Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Interaktif pada Materi SEL Kelas XI di SMA Negeri 1 Selayar - Sri Rezeki; Faisal Sudrajat; Ifa Asriany (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Interaktif Pada Materi Sel Kelas XI Di SMA Negeri 1 Selayar”. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (class room action research) atau PTK. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Selayar pada semester 1 tahun pelajaran 2023/2024 yang dimulai pada bulan Juni 2023 dan berakhir pada bulan Agustus 2023. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Selayar semester 1 tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 25 orang. Sedangkan untuk objek penelitian adalah hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Selayar melalui penerapan model pembelajaran discovery learning dengan berbantuan media pembelajaran interaktif. Hasil penelitian yang sudah dilakukan, pada siklus I hasil belajar yang diperoleh kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Selayar sebesar 72% yang tuntas dan 28% yang belum tuntas kemudian pada siklus II persentase hasil belajar peserta didik yang masuk kategori tuntas sebesar 92% dan 8% peserta didik masuk kategori tidak tuntas. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II sebesar 20%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.