Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Berkarya Seni Lukis Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning - Artha Mila Ampulembang; Hasnawati Hasnawati; Frans Sarira (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dalam berkarya seni lukis melalui model pembelajaran project based learning di SMA Negeri 6 Toraja Utara. Metode penelitian tindakan kelas yaitu untuk meningkatkan praktik pengajaran dan hasil belajar peserta didik melalui siklus refleksi, perencanaan tindakan,dan evaluasi berulang dalam pembelajaran seni kebudayaan pada materi praktik penciptaan seni lukis. Hasil dari temuan penelitian ini mendukung anggapan bahwa pembelajaran berbasis proyek (PjBL) meningkatkaan hasil belajar peserta didik dengan mengajari mereka cara melukis. Strategi ini meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan keterampilan peserta didik selain dari pemahaman konseptual mereka.untuk itu sangat disarankan agar guru seni budaya dalam pembelajaran menggunakan model Project Based Learning dalam pembelajaran mereka, membuat proyek yang menarik dan relevan, serta mendapatkan pelatihan dan bantuan yang diperlukan agar model tersebut berhasil digunakan. Berdasarkan tabel hasil belajar siklus II peserta didik yang tuntas yaitu dari 24 orang atau 100% mencapai KKM yaitu 77. Dibanding siklus I yang tuntas hanya 18 peserta didik atau 75 %. Pengamatan Hasil pengamatan terhadap peserta didik yang dilakukan oleh guru observer pada pembelajaran berkarya seni dua dimensi pada peserta didik kelas XII SMA Negeri 6 Toraja Utara dengan model pembelajaran Project Based Learning telah berhasil ketuntasannya 100%.