Penerapan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Asam Basa - Imtihanal Wafiqah Irwan; Alimin; Nursiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar kognitif peserta didik pada pembelajaran yang menggunakan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dan pembelajaran menggunakan Pendekatan Saintifik di SMA Negeri 2 Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian posttest only design. Sampel pada penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen dengan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dan XI IPA 7 sebagai kelas kontrol dengan Pendekatan Saintifik. Sejumlah 65 peserta didik kelas XI ditentukan sebagai sampel penelitian dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa soal pilihan berganda asam basa. Teknik analisis anova digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap prestasi belajar kognitif peserta didik pada penerapan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dan Pendekatan Saintifik.