Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X.3 - Asrul Salim; Andi asmawati azis (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Salah satu model pembelajaran yang menunjukkan potensi untuk mencapai hasil belajar yang baik adalah Model Pembelajaran Problem-Based Learning (PBL). penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan ini dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang potensi PBL dalam meningkatkan hasil belajar siswa di lingkungan sekolah ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi SMAN 1 Takalar dan sekolahsekolah lainnya yang mungkin tertarik untuk mengadopsi atau memperbaiki penerapan PBL dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi teoritis dalam konteks pengembangan pendidikan dan model pembelajaran yang efektif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) denganpendekatan deskriptif. untuk mengetahui hasil belajar biologi siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi virus. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: tahap perencanaan tindakan (plan), tahap pelaksanaan (action), tahap pengamatan (observation) dan tahap perenungan (reflection) yang dilakukan dalam 2 siklusPenelitian tindakan kelas yang saya lakukan ini berlangsung selama dua siklus dimana siklus I nilai tertinggi yang diperoleh peserta didik adalah 80 dan nilai terendah adalah 60 dengan jumlah siswa yang tuntas ada sebanyak 19 orang dan ada 15 siswa yang tidk tuntas tindak mencapai nila ketuntasan minimum dengan persentase ketuntasan siswa di kleas X.3 adalah 55,88 %, Hal ini terbilang sangat rendah karena ada 15 siswa yang tidak tuntas pada pelajaran biologi materi virus hampir setengah dari siswa dalam kelas tersebut tidak mencapai nilai ketuntasan. Pada siklus II sudah ada siswa yang mendapatkan nilai tertinggi yaitu 100 dan nilai terendah adalah 70 serta jumlah siswa yang tuntas ada 32 orang dari 34 jumlah siswa secara keseluruhan dengan persentase ketuntasan 94,11 % dan hanya terdapat 2 siswa yang tidak tuntas dalam proses pembelajaran.. Penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) membuktikan ada peningkatan hasil belajar siswa dikelas X.3 di SMAN 1 Takalar yang dapat dilihat dari dua siklus yang dilaksanakan dimana terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian Tindakan Kelas memberikan dampak yang baik unutk siswa terkusus untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mutu dalam proses pembelajaran demi dunia pendidikan yang lebih baik lagi kedepannya.