Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI PLB 2 Pada Materi Sel - Qhalsum Qhamria A. Tugubu; Muhidin Palenari; Hindun Habibu (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni guna menilai efektivitas penerapan Model Discovery Learning untuk menaikkan prestasi akademik siswa kelas XI PLB 2 SMA Negeri 1 Kota Ternate. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan desain yang meliputi 2 siklus ialah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, serta refleksi. Peserta penelitian ini terdiri dari 38 siswa yang terdaftar di kelas XI PLB 2. Dari data yang dikumpulkan selama PTK siklus I, terdapat 25 siswa yang berhasil menyelesaikan kelas, yaitu 71,43% dari total siswa pada kelompok memadai. . Pada siklus II terdapat 30 siswa yang menyumbang 85,71% dari jumlah keseluruhan yang tergolong dalam kelompok baik. Peralihan dari siklus I ke siklus II menghasilkan peningkatan yang signifikan senilai 14,28%. Setelah melalui penelitian dan perdebatan yang matang, diputuskan bahwa penggunaan pendekatan Discovery Learning mampu menaikkan hasil belajar materi biologi sel kelas PLB 2 SMA Negeri 1 Kota Ternate.