Penerapan Media Pembelajaran Kahoot dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XI MIPA 4 - Wulan Purnamasari; Yusminah Hala; Fatmawati Fatmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran Kahoot dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran biologi kelas XI IPA 4 di UPT SMA Negeri 1 Takalar. Jenis penelitian yang digunakan adalan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan di dalam kelas. Adapun yang menjadi subjek dari penelitian ini adalah siswa di kelas XI IPA 4 semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 29 orang. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus pembelajaran dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Kahoot pada mata pelajaran biologi dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari minat belajar siswa pada siklus 1 sebanyak 78,12% dan siklus 2 sebanyak 82,17 % dimana kedua angka tersebut masuk dalam kategori tinggi.