Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Media Pembelajaran Quizizz Pada Mata Pelajaran Biologi - Elsa Mansyur; Andi Faridah Arsal; Mallongi (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Perkembangan tegnologi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek dalam kehidupan manusia, termasuk aspek pendidikan. Pada abad 21 ini terdapat banyak aplikasi pembelajaran digital yang dapat digunakan secara aktif untuk menunjang peningkatan hasil belajar peserta didik, diantaranya yaitu aplikasi Quizizz yang dapat digunakan dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan media pembelajaran quizizz dalam meningkatkan hasil belajar peserta pada mata pelajaran biologi kelas X SMA Negeri 6 Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes formatif. Adapun data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif, sehingga hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran quizizz dapat memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan hasil belajar pada materi biologi. Hal ini dapat dilihat pada peningkatan hasil belajar peserta didik yang berjumlah 25 orang, pada siklus 1 presentase tuntas sebesar 28%, siklus 2 sebesar 84%, sedangkan siklus 3 dengan ketuntasan 100%.