Upaya Pemanfaatan Media Poster Keselamatan Kerja di Laboratorium Untuk Meningkatkan Aktifitas Belajar Siswa - Mutmainnah Syam; Muhammad Anwar; Nurhayati Nurhayati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya memanfaatkan media poster untuk peningkatan aktifitas belajar siswa dalam pembelajaran kimia pada materi keselamatan kerja di laboratorium, siswa kelas X SMAN 1 Pinrang. Untuk mewujudkan tujuan penelitian tersebut, maka penulis memilih metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain lembar observasi. validasi yang digunakan adalah validitas isi serta teknik analisis data yang digunakan adalah prosentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa dengan memanfaatkan media poster: siswa memperhatikan pejelasan guru meningkat 22,23%, siswa mengamati petunjuk yang diberikan oleh guru meningkat 25,00%, siswa mengikuti petunjuk yang diberikan guru meningkat 44,54%, siswa turut serta melakukan kegiatan belajar meningkat 52,78%, siswa mengikuti tes tertulis dengan baik meningkat 41,67%, siswa memanfaatkan media poster sebagai sumber belajar yang disediakan guru meningkat 33,33%, siswa dapat menguasai tujuan pembelajaran meningkat 52,78%, siswa memperhatikan dengan aktif meningkat 61,11 %, siswa aktif dan tekun mengerjakan tugas meningkat 50,00%, siswa untuk bertanya meningkat 50,00%, siswa menyelesaikan tugas tepat waktu meningkat 19,44%, siswa memperhatikan media yang diberikan oleh guru di depan kelas meningkat 21,23%, siswa memperhatikan dan mengamati materi di dalam poster meningkat 31,11%, siswa diminta mencatat meningkat 46,11%. Berdasarkan hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya upaya peningkatan aktifitas dengan memanfaatkan media poster pada pembelajaran kimia pada materi keselamatan kerja dilaboratorium siswa kelas X di SMAN 1 Pinrang.