Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menggambar Ragam Hias - Sri Resty Handayani; Johar Linda; Jeni Marikar (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menggambar ragam hias peserta didik kelas VII A UPTD SMPN 5 Mandai melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan melibatkan peserta didik kelas VII A UPTD SMPN 5 Mandai. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan pemberian tugas praktik kemudian dianalisis secara kuantitatif. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar menggambar ragam hias peserta didik kelas VIIA UPTD SMPN 5 Mandai mengalami peningkatan setelah mengadakan pembelajaran dengan model Project Based Learning (PjBL) selama dua siklus. Hal ini dapat dilihat dari penguasaan peserta didik terhadap materi pembelajaran menunjukkan peningkatan dari rata-rata siklus I 74,3 dan pada siklus II meningkat menjadi 86. Selain itu, pada saat pelaksanaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) meningkatan persentase kehadiran peserta didik, perhatian, minat, keaktifan, serta semangat belajar peserta didik dalam proses belajar mengajar. Melalui pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) juga dapat meningkatkan sifat kerjasama antara peserta didik, serta dapat menimbulkan rasa percaya diri untuk menyelesaikan tugas yang diberikan.