Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Terhadap Pembelajaran Seni Budaya Melalui Metode Kreatif Pada Meteri Seni Tari - Husaima Abu; Johar Linda; Nurhidayah Nurhidayah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada materi seni tari. Subjek Penelitian adalah guru dan peserta didik kelas VII.1 SMP Negeri 1 Belopa yang berjumlah 30 peserta didik. Validitas data yag digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi Teknik (metode). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif komparatif untuk data kuantitatf yakni membandingkan antar siklus meliputi pengolahan data, penyajian data, membandingkan data, dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian nilai rata-rata minat belajar Seni Tari peserta didik mengalami peningkatan, sebelum tindakan nilai rata-rata hasil belajar Seni Tari hanya mencapai 69 dengan persentase ketuntasan 53%, pada siklus I bisa meningkat menjadi 83 dengan persentase ketuntasan 77%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 84 dengan persentase ketuntasan 97%. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan strategi pembelajaran Kreatif dapat meningkatkan minat dan hasil belajar Seni Tari pada Peserta didik.