Upaya Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik melalui Impelementasi Pembelajaran Berbasis Digital Storytelling pada Materi Metabolisme di Kelas XII IPA SMA Negeri Khusus Keberbakatan Olahraga Provinsi Sulawesi Selatan - Andi Rhoiha Dzakiyah; Syamsiah; Isyana Sartikasari (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik melalui impementasi pembelajaran berbasis Digital Storytelling (DST). Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas yang mengacu pada Kemmis dan Taggar. PTK Kolaboratif dilaksanakan terdiri dari dua siklus dengan tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII IPA 1 SMA Negeri Khusus Keberbakatan Olahraha Provinsi Sulsel pada materi Metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik yang diukur melalui observasi dan pemberian tes berupa soal uraian yang disesuaikan dengan indikator keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata 30,57% pada tahap prasiklus, 63.30% pada siklus 2, dan 81.57% pada siklus 2. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kreatif peserta didik melalui penerapan pembelajaran berbasis Digital Storytelling.