Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik Kelas XI F4.A tentang Prinsip dan Teknik dalam Berkarya Seni Rupa 2 Dimensi melalui Kegiatan Berkarya dengan Model Pembelajaran Project Best Learning (PjBL) - Diyan Handayani; Syakhruni Syakhruni; Dedy Hermawansyah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas XI F4.A tentang prinsip-prinsip dan teknik dalam berkarya seni rupa 2 dimensi melalui kegiatan berkarya yang terstruktur dan berfokus di SMA Negeri 1 Woha. Dalam penelitian ini, peserta didik menghadapi tantangan dalam memahami prinsip-prinsip dasar seni rupa dan teknik-tekniknya. PTK ini melibatkan kolaborasi antara peneliti, guru seni, dan peserta didik dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang memotivasi, mendalamkan pemahaman, serta mempromosikan kreativitas dalam seni rupa. Metode penelitian ini adalah metode PTK dengan siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konseptual dan keterampilan teknis peserta didik, serta pengembangan kreativitas dan kepercayaan diri mereka dalam seni rupa 2 dimensi. Metode evaluasi yang digunakan mencakup tes pemahaman awal dan analisis karya seni peserta didik. Penelitian ini memberikan manfaat bagi peserta didik, guru seni, dan pengembangan metode pengajaran seni rupa.