Upaya Meningkatan Minat Belajar Kimia Peserta Didik SMA Negeri 14 Makassar pada Kelas X 6 Melalui Model Discovery Learning - Mutmainnah Mutmainnah; Muhammad Jasri Djangi; Sukri Sukri (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran kimia menggunakan model Discovery Learning pada kelas X 6. SMA Negeri 14 Makassar tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar kimia peserta didik meningkat yang ditunjukkan dengan peningkatan minat belajar siswa dari siklus 1 yaitu 9 (26.47%) peserta didik dalam kategori tinggi , 6 (17,64%) siswa dalam kategori rendah dan 19 (55,88%) peserta didik dalam kategori sedang, sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 15 (44,12%) peserta didik dalam kategori sangat tinggi, 17 (50%) peserta didik dalam kategori tinggi dan 2 (5,88%) peserta didik dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan minat belajar kimia peserta didik kelas X 6 SMA Negeri 14 Makassar.