Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Android Dengan Smart Apps Creator (Sac) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Biologi Peserta Didik Di Sma Negeri 10 Makassar - Indri Dwi Salsabila; Hartono Hartono; Herawati Herawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi SAC (Smart Apps Creator). SAC merupakan aplikasi yang bersifat interaktif yang dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran di sekolah, ditampilkan dalam bentuk aplikasi yang dapat diunduh di smartphone dan selanjutnya dapat digunakan walaupun tidak menggunakan internet, didalam aplikasi ini dapat dimasukkan bahan ajar yang menarik seperti materi, games, kuis maupun video pembelajaran. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini, untuk (1) mengetahui pemanfaatan aplikasi SAC pada proses pembelajaran, (2) mengetahui respon peserta didik ketika menggunakan aplikasi SAC sebagai media pembelajaran, (3) mengetahui motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan aplikasi SAC. Subjek dalam penelitian ini adalah 36 siswa kelas X.1 di SMA Negeri 10 Makassar. Teknik yang digunakan adalah observasi, angket dan analisis data. Dengan menggunakan aplikasi SAC, dalam proses pembelajaran dapat menjaga motivasi berkelanjutan belajar, sehingga tercipta suasana belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan tidak membosankan. Aplikasi SAC dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar, memudahkan mereka dalam memahami materi yang diberikan oleh guru