Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 2 Tinambung - Harlina Harlina; Ramlawati Ramlawati; Darmiati Darmiati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemandirian belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Adapun jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian pada kelas VIII A di SMP Negeri 2 Tinambung yang berjumlah 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan angket. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemandirian belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif statistik dimana data yang didapatkan dari 2 siklus pelaksanaan pembelajaran akan dikategorikan dan dijabarkan dengan lebih rinci. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. Peningkatan ini dapat dibuktikan dari persentase kemandirian belajar di setiap siklusnya mengalami peningkatan. Dimana pada siklus I sebesar 61,90% yang termasuk dalam kategori sedang, lalu pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 66,29 % yang masih berada dalam kategori yang sama. Sehingga peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 4,39%.