Peningkatan Partisipasi Aktif Siswa dalam Pembelajaran IPA dengan Menggunakan Metode Collaborative Learning - Nurul Fadhillah Bafa Hasja; Hamka L; Sukmawanty Rahman (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menggunakan metode Collaborative learning, terutama pada materi sistem peredaran darah. Fokus penelitian tertuju pada pengembangan keterlibatan siswa dalam diskusi kelompok, eksplorasi konsep, dan pemecahan masalah. Metode kualitatif digunakan untuk menggali pemahaman mendalam melalui observasi kelas, wawancara, dan analisis dokumen pembelajaran. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis dan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih interaktif, mendorong partisipasi aktif siswa dalam konteks pembelajaran IPA. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan berharga untuk praktisi pendidikan yang tertarik meningkatkan efektivitas metode Collaborative learning dalam mengoptimalkan proses pembelajaran IPA di kelas.