Audit Sistem Informasi Manajemen Akademik (SIMA) Menggunakan Framework COBIT 5.0 Domain Align, Planzand Organise (APO) Studi Kasus : Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur - Quratul Aini; Siti Mukaromah; Cetryn Ayu Diah Lestari Saragih; Setia Handayani Sinaga; Defry Nazhira Sulistiawan (LPPM, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi, 2023)
Latar Belakang: Sistem Informasi yang digunakan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPNVJT) menggunakan Sistem Informasi Manajemen Akademik (SIMA) untuk menunjang kegiatan pengolahan akademik. SIMA perlu diaudit untuk menentukan tingkat kompetensi guna memberikan rekomendasi untuk membantu unit Digital Center (DC) mencapai tujuannya dan menciptakan nilai melalui tata kelola dan pengelolaan teknologi informasi yang baik. Metode: Proses review ini menggunakan framework APO Domain COBIT 5.0. Jumlah responden yang dijadikan sampel dalam audit ini adalah lima orang bertanggung jawab mengelola SIMA. Untuk mengukur tingkat kapabilitas sistem digunakan skala penilaian kapabilitas mulai dari level 0 (proses belum selesai) hingga level 5 (proses teroptimasi). Hasil: perhitungan audit SIMA adalah tingkat kompetensi berdasarkan rata-rata keseluruhan adalah level 3 (proses yang ditetapkan), sehingga masih perlu dilakukan evaluasi terhadap kinerja dan tata kelola operasional SIMA dan entitas terkait karena terjadi ketidak seimbangan. Kesimpulan: Target level yang ingin dicapai adalah Level 4 (Predictable Process), oleh karena itu perlu disusun beberapa rekomendasi untuk mengevaluasi dan meningkatkan pelayanan akademik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur.