Meningkatkan pemahaman Terhadap Bullying melalui Layanan Bimbingan Klasikal Bagi Peserta Didik Kelas XI - Muhammad Nazri Jalil; Akhmad Harum; Surya Syam (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana proses dan hasil implementasi layanan bimbingan klasikal dalam mendeskripsikan efektivitas layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan pemahaman terhadap Bullying pada peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (Action Research Classrom). Model PTK yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kemmis-Mc. Taggart (1988). Model tersebut membagi satu siklus prosedur penelitian tindakan kelas menjadi empat tahap yaitu tahap rencana (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan releksi (reflection). Subjek penelitian ini siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 2 Jeneponnto. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh terjadi peningkatan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Dengan Implementasi teknik experetial learning digunakan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap Bullying.