Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Animasi - Ahmad Watngil; Syamsiah Syamsiah; Zahro Far Far; Hadijah Tarabubun (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran discovery learning berbantuan media animasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif yang memuat tiga siklus pembelajaran. Setiap siklus membutuhkan dua kali pertemuan dan tingkat penyelesaian penelitian tergantung pada sejauh mana tingkat pencapaian indicator keberhasilan pembelajaran yang disesuaikan dengan standar penilaian ketuntasan secara klasikal. Setiap siklus dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan format Lesson Study (plan, do, dan see). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merekomendasikan sebuah model pembelajaran discovery learning berbantuan media animasi yang digunakan sebagai upaya dalam peningkatan hasil belajar peserta didik.