Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Penggunaan Lkpd Pada Kelas XI Mia 1 SMA Negeri 7 Takalar - Umi Kalsum; Hamka Lodang; Hamsinah Hamsinah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA 1 di SMA Negeri 7 Takalar. Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan siklus tindakan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/refleksi, dan evaluasi. Responden penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 yang memiliki hasil belajar kurang. Rumusan masalah dalam penelitian ini untuk mengetahui; Bagaimana gambaran hasil peserta didik kelas XI MIA 1 melalui pemanfaatan lembar kerja peserta didik (LKPD) Tujuannya untuk mendeskripsikan hasil peserta didik kelas XI MIA 1 melalui pemanfaatan LKPD. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar pada materi Sel LKPD, tes siklus I dan II (setelah pemberian tindakan); lembar observasi aktivitas peserta didik dan lembar aktivitas guru untuk kondisi pelaksanaan tindakan; serta jurnal refleksi diri. Prosedur penelitian ini terdiri dari: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Pada siklus I, guru kurang memberikan kesempatan untuk bertanya kepada peserta didik .Selain itu, kegiatan kelompok belajar peserta didik juga tidak tampak karena hanya beberapa peserta didik yang belum memahami permasalahan yang di bahas dan belum siap untuk mempresentasikan hasil pendapatnya. Guru kurang memotivasi peserta didik selama pembelajaran dan selalu ikut terdorong untuk membantu peserta didik dalam menyelesaikan soal sehingga peserta didik tidak kreatif dalam membuat solusi sendiri secara informal. Kemudian pada siklus II, kelemahan di siklus I dapat diperbaiki oleh guru. Selain itu, peserta didik tampak aktif dalam setiap pertemuan dan semakin banyak kelompok peserta didik yang mampu menyelesaikan soal dengan panduan LKPD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan belajar siswa meningkat dari 13% menjadi 87 %. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa semakin meningkat menjadi 100%. Berdasarkan indikator kinerja, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik dengan memanfaatkan lembar kerja peserta didik (LKPD) pada materi Sel kelas XI MIA 1 SMA Negeri 7 Takalar dapat ditingkatkan hingga mencapai ketuntasan seratus persen.