Konseling Individu Teknik WDEP System untuk Meningkatkan Kedisiplinan Peserta didik - Wahidatul Jannah; Abdullah Pandang; Juwaeriah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Pendidikan menjadi tempat yang dapat mengoptimalkan potensi peserta didik, catatan kehadiran merupakan salah satu hal yang penting dalam mengatur ketertiban peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, kehadiran peserta didik dalam proses belajar mengajar diperlukan agar peserta didik mengikuti secara langsung proses kegiatan yang ada dalam kegiatan pendidikan. Penelitian ini dilakukan karena masih sering ditemukan fenomena peserta didik yang tidak hadir megikuti proses belajar disekolah. Penelitian ini membahas tentang kurangnya kedisiplinan kehadiran peserta didik berinisial MAA salah satu peserta didik di SMP Negeri 2 Pangkajene. dalam penelitian menggunakan metode kualitatif. Pengambilan data melalui hasil observasi dan wawancara guru Pamong dan konseli berinisial MAA.dalam menganalisis data penelitian ini dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang diperolah adalah dengan memberikan alternatif solusi yaitu konseling individu dengan Pendekatan realitas teknik WDEP system yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah konseli tujuan pendekatan ini adalah membantu menetapkan tujuan dan berperilaku realitas, meningkatkan hubungan, bertanggungjawab,mandiri dan menikmati hidup. Penggunaan teknik WDEP system ini bertujuan untuk membantu konseli agar memiliki kontrol yang lebih besar terhadap kehidupannya sendiri dan mampu membuat pilihan yang lebih baik nantinya.Teknik WDEP ini digunakan untuk mengeksplorasi keinginan konseli dan apa yang mereka lakukan untuk mencapai keingianan itu, mengevaluasi apakah apa yang mereka lakukan bermanfaat atau tidak terhadap tujuan konseli, dan akhirnya membuat rencana konseli.kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini bahwa pemberian konseling individu dengan pendekatan realitas teknik WDEP system mampu meningkatkan kedisiplinan kehadiran MAA disekolah