Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI di SMAN 9 Makassar Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantu Media Powerpoint - Wahdaniyyah; Adnan (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Siswa melalui model pembelajaran Discovery Learning berbantu media powerpoint. Penelitian ini dilakukan di SMAN 9 Makassar Kelas XI Biologi 7 semester genap tahun ajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian berjumlah 34 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan sebanyak 2 kali siklus dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Data aktivitas belajar siswa yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Sedangkan untuk mengukur data hasil belajar siswa digunakan metode tes berupa butir- butir soal sesuai dengan pokok bahasan yang telah diberikan, dengan pengukuran nilai ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70. Penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran Biologi kelas XI Biologi 7 SMAN 9 Makassar. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan persentase rata-rata aktivitas belajar siswa dari 3,4 dalam kategori baik pada siklus I menjadi 4,1 atau berada pada kategori sangat baik pada siklus II. Penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantu media powerpoint juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia kelas XI Biologi 7 di SMAN 9 Makassar. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan persentase rata-rata rata- rata hasil belajar siswa dari 50% dalam kategori tidak tuntas pada siklus I menjadi 82,35% atau berada pada kategori tuntas pada siklus II.