Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Konsep Keanekaragaman Hayati Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Kelas X IPA 4 SMA Negeri 1 Sinjai Kabupaten Sinjai - Rasda Gustianto; Faisal; Sitti Waidzah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom action research) yang dilaksanakan selama dua siklus. Tujuan penelitian ini untuk meningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X IPA 4 SMA Negeri 1 Sinjai Kabupaten Sinjai. Pengumpulan data dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Data penelitian yang dikumpulkan yaitu hasil belajar peserta didik. Data hasil belajar peserta didik diperoleh melalui tes hasil belajar pada pertemuan ketiga setiap siklus. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian mengenai hasil belajar mengalami peningkatan yaitu persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 66,67% dan pada siklus II meningkat menjadi 76,19%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.