Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Model Discovery Learning Kelas XI SMA Negeri 1 Bulukumba - Mayasari Syam; A Mushawwir Taiyeb; Nita Khadijah (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran Biologi Materi Sel melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning di kelas XI 7 SMA Negeri 1 Bulukumba. Desain penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Tanggart dengan menggunakan dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI 7 SMA Negeri 1 Bulukumba. Data yang dikumpulkan berupa data pelaksanaan tindakan kelas dan data peningkatan hasil belajar Biologi, lembar observasi, dan wawancara siswa kelas XI 7 SMA Negeri 1 Bulukumba, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Discovery Learning pada materi Sel terdapat peningkatan hasil belajar dari tiap siklusnya peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari meningkatnya nilai posttest terhadap nilai pretest yang dilaksanakan dari 2 siklus. Pada siklus I rata-rata pretest sebesar 60 dan posttest sebesar 80,61 sedangkan siklus II rata-rata pretest sebesar 70,30 dan posttest sebesar 90. Terbukti bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dari siklus I terhadap siklus II, peningkatannya sebesar 9,39 %.