Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Penggunaan Model Project Based Learning pada Materi Siklus Litik dan Lisogenik - Jannatul Makwah Abuhair; Nurhayati B; Nurhayati HS (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa di Kabupaten Pangkep melalui penggunaan model Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X Adil UPT SMAN 1 Pangkep tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah soal jenis multiple choice yang diberikan kepada siswa setiap akhir siklus. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, di mana pada siklus I hasil belajar siswa berada pada kategori cukup dengan persentase ketuntasan klasikal 59,37%, sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa berada pada kategori baik dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Project Based Learning materi siklus litik dan lisogenik dapat meningkatkan hasil belajar siswa.