Pengaruh Teknik Behavior Contract untuk Mengurangi Perilaku Bolos Pada Satu Siswa - Eril Budiawan; Akhmad Harum; Kusnadi Kusnadi (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Membolos merupakan perilaku maladaptif yang sering dialami siswa di sekolah. Perilaku terjadi akibat ketidakmampuan siswa dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan lingkungan. Teknik behaviour contract yang bertujuan mengubah perilaku individu dapat menjadi solusi atas tindakan maladaptif tersebut. Teknik ini dilakukan dengan kesadaran dan komitmen yang baik antara konselor dengan konseli. Penggunaan layanan konseling individu dengan teknik behavior contract dapat terapkan konselor sehingga konseli mempunyai kesadaran dan menghapus perilaku membolos di sekolah. Pemberian layanan konseling perorangan yang berhasil dapat dilakukan dengan pendekatan dan teknik, salah satunya yang digunakan untuk perilaku membolos yaitu Teknik berhavior contract. Teknik behavior contrat efektif untuk mengurangi perilaku seringnya membolos sekolah, Teknik behavior ini adalah salah satu Teknik dalam layanan konseling perorangan Dimana tujuannya untuk mengurangi perilaku –perilaku yang tidak baik, dengan cara penulisan yang berupa persetujuan pihak-pihak yang terlibat antara konselor atau guru bk dan siswa atau individu. Dimana diteknik ini menekankan tanggung jawab (Bee Sanna, 2018) dan sanksi serta penghargaan yang diberikan.