Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Gamma.app Power Point Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Kelas X IPA.1 SMAN 10 Sidrap - Hindar Jaya; Adnan; Hariana (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu elemen penting dalam pembangunan suatu negara. Melalui pendidikan, generasi muda dapat dipersiapkan untuk menghadapi berbagai tantangan di masa depan. Oleh karena itu, perlu adanya metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Biologi. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan adalah Project Based Learning (PjBL).Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan modelpembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan aplikasi gamma.app power point. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA.1 SMAN10 SIDRAP tahun pelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus karena telah memperoleh hasil yang baik sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan non tes dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PjBL) berbantuan aplikasi gamma.app media power point meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil belajar pada siklus I memperoleh nilai persentase rata-rata sebesar 85% dan meningkat pada siklus II menjadi 95%.