Meningkatkan Self Esteem Peserta Didik Melalui Layanan Konseling Individual dengan Pendekatan Cognitive Behavior Therapy Teknik Restrukturisasi Kognitif - Nur Resky Amalia; Abdullah Sinring; Muhammad Asdar (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan layanan konseling individu dengan Pendekatan Cognitive Behavior Therapy dengan teknik Restrukturisasi Kognitif terhadap peningkatan self esteem peserta didik di SMKN 2 Parepare. Subjek penelitian adalah salah satu peserta didik kelas XI berinisial DW yang teridentifikasi memiliki self esteem yang rendah. Hal ini berdasarkan gejala beserta faktor penyebab permasalahan yang dialami oleh DW dan juga didukung oleh pendapat salah satu pelopor teori self esteem yaitu Morris Rosenberg yang mengatakan bahwa salah satu karakteristik seseorang mengalami self esteem yang rendah yaitu merasa tidak puas dengan diri, kurang percaya diri, pesimis, sering merasa kesepian, punya perasaan terasing serta iri dengan pencapaian orang lain. Teknik Restrukturisasi Kognitif berfokus pada upaya dalam memodifikasi pandangan atau cara berpikir konseli yang awalnya memiliki pandangan negatif kemudian diarahkan untuk merubah cara berpikirnya ke arah yang positif. Pada layanan konseling individual yang saya lakukan menggunakan teknik Restrukturisasi Kognitif, terdapat 5 tahapan yaitu assesment dan diagnosa, identifkasi pikiran-pikiran negatif konseli, memonitor pikiran konseli melalui Thought Record, Intervensi pikiran-pikiran negatif menjadi pikiran positif dan latihan penguatan positif.