Literature Review: Pelaksanaan Layanan Bimbingan Klasikal dengan Menggunakan Metode Discovery Learning Media Komik Digital dalam Meminimalisir Perilaku Bullying - Nazlia Suleman; Akhmad Harum; Kusnadi Kusnadi (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Model pembelajaran Discovery learning ini merupakan metode layanan yang mendorong peserta didik dalam proses pemecahan masalah melalui pencarian dan eksplorasi agar mendapatkan informasi dari berbagai sumber untuk pemecahan masalah. Penggunaan metode discovery learning ini dapat membantu peserta didik untuk mengalami dan menemukan pengetahuannya sendiri. Penggunaan media komik digital dapat menjadi media pembelajaran yang menarik dan mampu meningkatkan minat belajar dan menimbulkan apresiasi peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan implementasi pelaksanaan layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan metode discovery learning media komik digital dalam meminimalisir perilaku bullying. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dari berbagai sumber literatur sesuai dengan topik penelitian dengan sampel kelas IX dengan jumlah peserta didik 34 orang dalam satu kelas di sekolah SMP Negeri 4 Kota Gorontalo. Penggunaan discovery learning ini Menekankan pengembangkan aspek kognitif, afektif dan psikomotor melalui kegiatan belajar aktif (student centered learning), sedangkan guru BK berperan sebagai fasilitator dan pembimbing dalam proses layanan dengan peserta didik.