Konseling Individu Teknik Behavior Contract Untuk Mengurangi Perilaku Agresif - Wilda Mawahda Djawad; Sahril Buchori; Hasan (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan layanan konseling individu dengan teknik behavior contract terhadap perilaku agresif pada siswa SMP Negeri 1 Campalagian. Penelitian ini menggunkan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diambil dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini salah satu siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Campalagian yang berinisial AA dan teridentifikasi memiliki perilaku agresif, kemudian analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian konseling individu yang dilakukan pada kasus ini menggunakan teknik behavior contract dapat memberikan kebebasan kepada siswa untuk menentukan sendiri perilaku yang akan dicapai dan konsekuensi positif serta negatif yang akan diberikan kepada diri sendiri jika melaksanakan atau melanggar isi perjanjian tersebut dan juga peneliti menayangkan video dari korban bully akibat dari perilaku agresif sehingga siswa bisa memahami posisi dari korban bully walaupun itu hanya bercanda dan dalam memberikan lembar kontrak perilaku ini bertujuan untuk melatih tanggung jawab dan komitmen siswa dengan diri sendiri untuk mencapai perubahan perilaku baru untuk mereduksi atau mengurangi perilaku agresif. Hasil penelitian menunjukan layanan konseling individu dengan menggunakan teknik behavior contract dapat digunakan untuk mengatasi atau mengurangi perilaku agresif pada siswa.