Penerapan Teknik Kursi Kosong Untuk Meningkatkan Self Esteem Peserta Didik SMA Negeri 14 Sinjai - Suci Sari Dewi; Abdullah Pandang; Alimin Alimin (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Self esteem pada peserta didik dengan menggunakan teknik kursi kosong pada salah satu peserta didik di SMA Negeri 14 Sinjai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Subjek penelitian yaitu seorang siswa berinisial IK yang mempunyai masalah self esteem yang rendah. Penyebab konseli mempunyai masalah self esteem adalah berasal dari faktor dari orang-orang sekitar seperti keluarga dirumah serta penerimaan diri. Setelah melakukan pengumpulan data, peneliti merencanakan kegiatan pemberian layanan konseling individual menggunakan pendekatan Gestalt menggunakan teknik kursi kosong .Penerapan teknik kursi kosong merupakan suatu cara untuk mengajak konseli agar dapat mengintergrasikan pikiran, perasaan dan tingkah lakunya dalam sebuah permainan dialog yang terdiri dari top dog dan under dog. Fokus pendekatan dalam konseling Gestalt adalah bagaimana konseli dapat melihat kenyataan yang ada pada diri dan mencoba untuk menghadapinya. Untuk meningkatkan self esteem pada konseli diberikan layanan konseling Gestalt dengan menggunakan teknik kursi kosong agar menhasilkan perubahan yang baik pada diri konseli baik dalam lingkungan seperti memiliki percaya diri untuk berteman, yakin pada kemampuan yang dimiliki serta dapat beradaptasi di lingkungan sekolah maupun masyarakat.