Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Dalam Mengikuti Layanan Bimbingan Klasikal dengan Metode Problem Based Learning - Nurfawdziyah Arsyad; Abdullah Sinring; Muh. Robin Sutomo (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan peserta didik dengan Metode Problem Based Learning dalam layanan bimbingan klasikal. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X5 SMA Negeri 6 Sidrap yang berjumlah 28 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dalam bimbingan konseling (PTBK) dengan model penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi dan angket hasil layanan bimbingan, dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini terdiri atas 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan peserta didik dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal yang terlihat dari data siklus yakni pada siklus I dan siklus II peningkatan yang dicapai pada aspek hadir secara penuh selama layanan berlangsung sebesar 14,3%, mengemukakan pendapat atau ide sebesar 7,1%, mengemukakan pertanyaan sebesar 7,1%, memahami materi yang diberikan sebesar 39,3%, memberikan perhatian penuh pada layanan sebesar 25%, terlihat senang dan bersemangat mengikuti layanan sebesar 14,3%, dan pada aspek memperlihatkan kerjasama dan hubungan sosial yang baik juga terjadi peningkatan sebesar 14,3%. Berdasarkan data tersebut peneliti menyimpulkan bahwa metode problem based learning dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam layanan bimbingan klasikal.