Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik dalam Mengikuti Layanan Bimbingan Klasikal melalui Teknik Permainan - Ainun Khaerani Achmad; Farida Aryani; Munawati Munawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal melalui teknik permainan yang dikemas dalam bentuk media Emotion Wheel. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Makassar dengan subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI 7 sejumlah 36 peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan dalam Bimbingan Konseling (PTBK) atau dikenal juga dengan istilah action research dengan model penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini terdiri atas empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Data yang diperlukan dalam penelitian ini ialah data tentang keaktifan peserta didik mengikuti layanan bimbingan klasikal yang diperoleh melalui observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatnya keaktifan peserta didik mengikuti layanan bimbingan klasikal, hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan skor observasi dalam dua siklus yang telah dilakukan, yang meningkat dari 70,8% pada siklus 1 menjadi 91,6% pada siklus 2. Dapat disimpulkan bahwa teknik permainan dengan media Emotion Wheel dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam mengikuti layanan bimbingan klasikal pada peserta didik kelas XI 7 SMA Negeri 2 Makassar.