Efektivitas Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Paserta Didik Kelas X SMA Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Fathul Jannah Jamaluddin; Muhiddin P; Hasni (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tempat penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Gowa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.2 SMAN 1 Gowa yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bawah peningkatan hasil belajar siswa, pada pra siklus 31% yang memperoleh nilai lebih dari KKM. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 69%. Pada siklus II mencapai 94%. Maka dapat di simpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model PBL mampu meningkatkan hasil belajar siswa X.2 SMAN 1 Gowa