Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Konseling Individual Dengan Pendekatan Realita Peserta Didik Kelas XI - Anindyka Alif Pratiwi; farida aryani; kartina maming (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kedisiplinan Siswa dalam menaati Tata Tertib Melalui Konseling Individual dengan Pendekatan Realita Siswa Kelas XI SMAN 12 Luwu Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 12 Luwu Timur. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Konseling Individual dengan Pendekatan Realita dapat Meningkatkan Kedisiplinan Siswa dalam menaati Tata Tertib Siswa Kelas XI SMAN 12 Luwu Timur.