Penerapan Pendekatan Behavioristik dalam upaya Menangani Perilaku Menghisap Lem Pada Peserta Didik - Riska Ananda; Suciani Latif; Hasriani (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terhadap salah satu siswa yang mengalami perilaku menghisap lem di UPT SMA Negeri 2 Bantaeng. Kajian utama penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Gambaran perilaku menghisap lem pada peserta didik di UPT SMA Negeri 2 Bantaeng (2) Upaya penanganan masalah perilaku menghisap lem. Pendekatan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan teknik trianggulasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : (1) Gambaran perilaku menghisap lem pada salah satu peserta didik di UPT SMA Negeri 2 Bantaeng dapat dilihat dari jangka pendek dan jangka panjang. (2) Upaya yang dapat dilakukan pada peserta didik yang mengalami perilaku menghisap lem di UPT SMA Negeri 2 Bantaeng yaitu teknik behavior contract dengan beberapa tahap; (a) Rasional kontrak perilaku, (b) Analisis ABC, (c) Menentukan jenis penguatan, (d) Berikan reinforcement, (e) Berikan penguatan, (f) Review kontrak.