Meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying dengan media ular tangga anti bullying - Zakiah Pratiwi; Sahril Buchori; Munawir (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya permasalahan bullying yang terjadi di sekolah terutama pada siswa Sekolah Menengah Atas. Salah satu upya pencegahan bullying yaitu dengan memberikan layanan informasi mengenai bullying sebagai edukasi atau langkah preventif oleh guru Bimbingan dan Konseling kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media layanan dalam Bimbingan dan Konseling berupa Media Ular Tangga Anti Bullying yang digunakan untuk mencegah terjadinya bullying. Subjek penelitian 31 siswa kelas X MP 2 di SMK Negeri 1 Wajo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Pengolahan dan analisis data menarik kesimpulan dengan metode deduktif. Hasil penelitian menunjukkan media Ular Tangga Anti Bullying dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying.