Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Dengan Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dan Mind Mapping - Andi Bulkis Azhari Wiraya; Syamsiah; Herawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. PTK Kolaboratif yang dilaksanakan terdiri dari tiga siklus dengan tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X3 SMA Negeri 10 Makassar pada materi keanekaragaman hayati dengan subjek penelitian sebanyak 36 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik yang diukur melalui asesmen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan dengan nilai rata-rata 40,00 pada siklus 1, nilai rata-rata pada siklus II 79,46 dan nilai rata-rata pada siklus III yaitu 80,79. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan penerapan model pembelajaran discovery learning dan mind mapping.