Pengaruh Penggunaan LKPD Elektronik (e-LKPD) Berbasis Multimedia Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X.5 SMA Negeri Khusus Keberbakatan Olahraga Provinsi Sulawesi Selatan - Muh. Adi Gunadi Wahab; Andi Faridah Arsal; Isyana Sartika Sari (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD elektronik (e-LKPD) berbasis multimedia terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik Kelas X.5 di SMAN Khusus Keberbakatan Olahraga Prov. Sul – Sel. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas model Stephen Kemmis dan Robyn McTaggart yang terdiri dari perencanaan (plan), tindakan (act), observasi (observe) dan refleksi (reflect) yang dilakukan sebanyak 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.5 dengan jumlah 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Independent t-tes dengan taraf signifikan (α) = 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik dimana penggunaan e- LKPD menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan p=0,016 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan e-LKPD pada peserta didik dalam prose pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X.5 di SMAN Khusus Keberbakatan Olahraga Prov. Sul – Sel.