Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Negeri 5 Selayar Tahun Ajaran 2023/2024 - Andi Yulianti; Hartono Hartono; Basri Basri (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Discovery Learning yang bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa di SMA Negeri 5 Selayar. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XIB Peminatan Biologi di SMA Negeri 5 Selayar. Penelitian deskriptif ini dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil belajar dianalisis dari lembar tes, sedangkan aktivitas siswa dianalisis dengan menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rerata dan pengkategorian. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa pada siklus I berkategori cukup aktif dengan rerata 72 %. Hasil penelitian ini meningkat di siklus II menjadi kategori aktif dengan nilai rata-rata 84 %. Hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan klasikal 74% dengan kategori cukup baik dan meningkat di siklus II dengan persentase ketuntasan klasikal 86% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Discovery Learning dapat Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Negeri 5 Selayar Tahun Ajaran 2023/2024.