Penggunaan Media Pembelajaran Sederhana dalam Kegiatan Pembelajaran untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 2 Takalar - Agustina Agustina; Arsyad bahri asryad bahri; murniati murniati (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan bantuan media pembelajaran sederhana dalam kegiatan pembelajaran pada materi enzim kelas XII MIPA 2 di sekolah SMA Negeri 2 Takalar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMA Negeri 2 Takalar. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII MIPA 2 SMA Negeri 2 Takalar dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang. Penelitian dilakukan pada semester pertama tahun akademik 2022/2023, dari juli hingga Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas siswa dalam belajar biologi meningkat dari 47,50% menjadi 84,72% melalui bantuan media pembelajaran sederhana, (2) hasil belajar biologi siswa meningkat dari 69,44% menjadi 91,67% melalui melalui bantuan media pembelajaran sederhana