Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Biologi Siswa Melalui Model Problem Based Learning (PBL) di SMA Negeri 2 Selayar - Ayu Rafika; Asmawati Aziz; Denjingai (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Biologi siswa dikelas X SMA NEGERI 2 SELAYAR dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan 3 kali pertemuan setiap siklus. Setiap akhir siklus dilakukan evaluasi hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif, kualitatif dan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X 5 yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Biologi dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas X 5 pada setiap siklus. Nilai keaktifan siswa pada siklus I sebanyak 61,2% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,9%. Keaktifan belajar siswa berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar maupun keterampilan siswa. Adapun peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh ketuntasan 83,8%, pada siklus II ketuntasan hasil belajar meningkat mencapai 90,4%, sehingga nilai indikator sebanyak 85% peserta didik yang tuntas telah terpenuhi. Hasil belajar ini diharapkan dapat dijadikan bahan referensi dalam mutu pendidikan.