Pengaruh Penerapan Metode Gallery Walk Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Virus Kelas X SMA Negeri 5 Wajo - Alisha Amaliah; Hamka L; Hasanuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar Biologi pada materi virus dengan penerapan metode gallery walk pada kelas X.2 SMA Negeri 5 Wajo pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian dilaksanakan bulan Juli - Agustus 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Setiap pertemuan dilakukan pretest dan postest. Indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan pemahaman konsep yang di peroleh dari hasil post test. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar. Berdasarkan tindakan yang telah diterapkan dalam siklus I dan siklus II ternyata dapat disimpulkan bahwa penerapan metode gallery walk dapat meningkatkan hasil belajar khususnya materi virus pada peserta didik kelas X.2 SMA Negeri 5 Wajo. Data dianalisis secara kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar biologi peserta didik meningkat dari siklus I sebesar 40 % sedangkan pada siklus II sebesar 60 % serta siklus III sebesar 90% peserta didik yang tuntas belajar.