Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Melalui Multimedia Interaktif di Kelas XII IPA 4 SMAN 1 Toraja Utara - Marlin Tampang; Mushawwir Taiyeb; Agustina Kendek (RAYHAN INTERMEDIA, 2023)
Keaktifan peserta didik dipengaruhi oleh beberapa factor salahsatunya adalah pemanfaatan multimedia interaktif. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mampu memperbaiki keaktifan peserta didik pada kelas XII IPA 4 SMAN 1 Toraja Utara dengan menggunakan multimedia interaktif melihat dikelas tersebut guru dalam mengajar masih menggunakan metode ceramah dan kurang memanfaatkan multimedia interaktif yang ada. Penelitian berfokus pada keaktifan peserta didik. Adapun data yang diperoleh melalui observasi dari rubrik penilaian keterampilan kerja kegiatan diskusi dan rubrik penilaian keterampilan presentasi LKPD. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilakukan selama prasiklus (observasi mengajar guru pamong) dan 2 siklus pemebelajaran mandiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik Kelas XII IPA 4 tahun ajaran 2022/2023.