Projek Learning Berbasis BBA: Revitalisasi Pendidikan Berlandaskan KDII di Abad 21 pada Pembelajaran IPA - Muhammad Shahib Ahqaaf; Nurhayani H.Muhiddin; Paulus Rante (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada model pembelajaran secara tradisional diterapkan pada pembelajaran IPA kelas VII yang berakibat pada rendahnya ketuntasan hasil belajar IPA peserta didik Kelas VII A SMPN 20 Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan setiap siklus persentasi ketuntasan hasil belajar mengunakan model pembelajaran projek based learning (PjBL) dengan metode pembelajaran belajar bersama alam (BBA) berlandaskan konsep dasar ilmu islam (KDII), peningkatan hasil belajar mengunakan model pembelajaran projek based learning (PjBL) dengan metode pembelajaran belajar bersama alam (BBA) berlandaskan konsep dasar ilmu islam (KDII). Metode penelitian yang digunakan adalah metode tindakan kelas kolaboratif (PTKK). Teknik Pengumpulan data didasarkan pada hasil tes belajar serta lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 38,71% sebelum siklus meningkat menjadi 80,64% pada siklus I dan 83,90% pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran projek based learning (PjBL) dengan metode pembelajaran belajar bersama alam (BBA) berlandaskan konsep dasar ilmu islam (KDII) dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII A SMPN 20 Makassar .