Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII J SMP Negeri 3 Sungguminasa - Wa Ode Inda Sari; Jusniar; Kasmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan model pembelajaran Discovey Learning di kelas VIII,J SMPN 3 Sungguminasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang memiliki tahapan antara lain: perencanaan (Planning), tindakan (Action), observasi dan Evaluasi (Observation & Evaluation), dan refleksi (Reflection). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dan terdiri dua kali pertemuan. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan hasil belajar kognitif peserta didik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas kelas VIII,J SMPN 3 Sungguminasa Tahun Ajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan lembar tes yang terdiir dari 10 butir soal. Hasil analisis tes diperoleh siklus I sebesar 73.37% dengan kriteria belum memenuhi indicator keberhasilan sebesar 80%, kemudian meningkat pada siklus II sebesar 96.42% dengan kriteria tuntas, dari KKTP yang ditetapkan sekolah sebesar 78%. Hasil analisis data disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovey Learning dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas kelas VIII,J SMPN 3 Sungguminasa.