Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPA Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 8 Makassar - Faby Claudia Lekatompessy; Arie Arma Arsyad; Nur Asia (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model discovery learning pada mata pelajaran IPA di kelas VIII di SMP Negeri 8 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (class room action research) atau PTK. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 8 Makassar pada semester 2 tahun pelajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-5 SMP Negeri 8 Makassar berjumlah 40 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas VIII-5 SMP Negeri 8 Makassar melalui penerapan model pembelajaran discovery learning. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh hasil belajar peserta didik kelas VIII-5 SMP Negeri 8 Makassar sebesar ()yang tuntas dan () yang belum tuntas. Kemudian, pada siklus II presentase hasil belajar yang tuntas sebesar () dan yang belum tuntas (). Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar sebesar () dari siklus I ke siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.