Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Discovery Learning dengan Pendekatan CRT di SMP Negeri 19 Makassar - Muallimatunnisa; Abd.Muis; Sartika Thamrin Andi Baso (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning, pada peserta didik kelas VII F SMP Negeri 19 Makassar T.A 2023/2024 dengan pendekatan Culturally Responsive teaching (CRT). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan pendekatan lesson study. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.F SMP Negeri 19 Makassar dengan 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar IPA meningkat sebesar 20.69%. Hal ini dapat ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik setiap siklus yaitu pada siklus I sebesar 62.07% meningkat menjadi 82.76% pada siklus II. Dapat disimpulkan bawa dengan menggunakan model Discovery Learning dapat membantu peserta didik meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPA.