Pengaruh Media Permainan Truth and Dare Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas XI Materi Sistem Koordinasi - Sri Faradibah Husaimah; Muhiddin; Syamsuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi belajar peserta didik yang di ajar menggunakan media permainan truth and dare. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain penelitian Praeksperimen (preexperimental Design) dengan menggunakan prinsip One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI semester genap SMAN 8 Makassar tahun ajaran 2024/2025. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Purposive sampling dengan memilih satu kelas dari beberapa kelas yang ada. Kelas yang dimaksud yaitu kelas XI Merdeka 4 dengan jumlah peserta didik 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket Skala likert. Hasil analisa statistik didapatkan nilai rata-rata pretest 53,27 sedangkan posttest 85,17 dengan hasil perhitungan uji hipotesis Sig = 0,000< 0,05 yang berarti menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga ada pengaruh media permainan truth and dare terhadap motivasi belajar kelas XI materi sistem koordinasi.