Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa di Kelas VII SMPN 24 Makassar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Berbantuan Media Pembelajaran Audio Visual - Nurfadhilah; Adnan; Nurgowa (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan berbantuan Media Pembelajaran Audio Visual dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjeck penelitian ini adalah peserta didik kelas 7.6 SMPN 24 Makassar tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 35 orang (16 laki-laki dan 19 perempuan). Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan peserta didik tiap siklus meningkat mulai dari 26% pada prasiklus menjadi 51% pada siklus I, begitu juga pada siklus I yang awalnya dari persentase peserta didik yaitu 51% meningkat menjadi 80% pada siklus II. Hasil ini juga menunjukkan bahwa pada siklus II (terakhir) terdapat persentase ketuntasan keseluruhan peserta didik sudah melewati 75% yang dijadikan sebagai indikator minimal ketuntasan pembelajaran. Jadi, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII di SMPN 24 Makassar.